Монолитный ленточный фундамент

Монолитный ленточный фундамент

30 июня 2013 г.

Большое распространение получил в последнее время для деревянных домов. Представляет собой непрерывную ленту армированного бетона под каждой стеной сечением 1x0.4м или 0.8(0.6)x0.3м на утрамбованной подушке ПГС. Заглубление производится на глубину залегания естественного грунта плюс подушка ПГС. В результате получается жёсткая «плавающая рамка». Арматура усиливает физико-механические свойства бетона, в результате каждая сторона фундамента работает как балка. Данный тип фундамента применяется для нормальных и пучинистых грунтов, показал свою эффективность при относительно небольших затратах по сравнению с фундаментами устроенных на глубину промерзания.

Существуют также менее распространенные типы фундамента: плитные и свайные.
Плитные фундаменты — сплошная железобетонная плита, сооруженная по всей площади строения. Достоинства данного типа — простота и возможность устройства фундамента в тяжелых, просадочных грунтах. Недостаток - дороговизна.

Свайные фундаменты — формируется на сваях, перекрытых сверху балкой, либо плитой из железобетона. Это дорогой и очень трудоемкий способ устройства фундамента, применяемый лишь в случае, когда на слабом грунте необходимо построить массивное здание.